委託と提供 」カテゴリの記事一覧

Pマークのよくある質問 「提供」と「委託」編

カテゴリー: 委託と提供

こんにちは。 温かくなったり寒くなったりの日々が続いていますが、体調管理には十分気を付けましょう。 さて、今回はプライバシーマークを取得・更新する上で、ほぼどの事業者にも当てはまるであろう内容について触れたいと思います。 …

「委託先の監督」について説明します

カテゴリー: 委託と提供

こんにちは。だいぶ涼しくなってきましたね。 さて、今取り組ませていただいている業務の中で、「委託先」についていろいろ考えていました。なので、今回は「委託先の監督」について取り上げようと思います。 「委託先の監督」は、JI …

実施及び運用~委託先の監督~

カテゴリー: 委託と提供

委託先について 個人情報の漏えい事件は委託先からの漏えいも少なくありません。 自社での個人情報の取扱いをしっかりしていても、委託先の個人情報保護水準が低ければ事故率は高まってしまいます。 委託先の選定基準 委託先の選定基 …

個人情報の委託?具体的にどんな事例があるの?

カテゴリー: 委託と提供

プライバシーマーク上、委託というものが審査上、運用上非常に重要な部分になっています。 そもそも、委託とはなんでしょうか。 言葉の定義としては「一定の行為などを他人に依頼すること」を指します。 例を挙げて説明してみると、社 …

委託?提供?共同利用?一体何が違うの?【概論編】

カテゴリー: 委託と提供

Pマーク個人情報を取り扱う中でその個人情報を取得した会社以外に渡すことがあると思います。 その状況によって、個人情報の取り扱いを「委託」する。個人情報を「提供」する。個人情報を「共同利用」する。パターンに分かれてきます。 …

個人情報の共同利用ってなんですか?【よくある質問】

カテゴリー: 委託と提供

プライバシーマークの取り組みの中でたまにある事象として「個人情報の共同利用」というものがあります。 個人情報の共同利用とは 「個人情報の共同利用」と言葉だけを聞いてもなんだそれ?となる人ばかりだと思います。 端的にどんな …

士業を委託先として入れる場合に気をつけるべき3つのポイント

カテゴリー: 委託と提供

弁護士や税理士、社会保険労務士など、世の中には所謂「士業」と呼ばれる方々が沢山いらっしゃいます。(士業とは、「-士」という名称の資格職業の俗称になります) また、士業の方々はプライバシーマークを取得されている企業の方々に …

個人情報の第三者提供で違法・不正と言われないようにするために

カテゴリー: 委託と提供

個人情報を第三者に提供することがよく、違法・不正だと言われることがありますが適切な手続きを経ていれば個人情報保護法的にも違法にならないですし、プライバシーマーク上も問題ないとみられます。 第三者への提供というと名簿業者へ …

委託と提供の違いは?

lrmcorp
lrmcorp 記事一覧
カテゴリー: 委託と提供,

委託と提供の違いは?

カテゴリー: 委託と提供

委託と提供は同じような意味合いで思いがちですが、実はずいぶん違います。 プライバシーマーク制度では、意味合いも違いますが、取り扱い手順も違ってきます。 委託とは、預かっている個人情報の全部または一部を扱う業務の一部を別会 …

委託先に対してするべきこと

lrmcorp
lrmcorp 記事一覧
カテゴリー: 委託と提供,

委託先に対してするべきこと

カテゴリー: 委託と提供

個人情報が流出、漏洩するといった事故は、委託先(取引先)から起こるということもあります。 社内での個人情報の取扱いは、しっかりしていたとしても、委託先から個人情報が漏洩したとなれば、委託した会社にも責任が生じてきます。 …